三浦大知の得意料理のラフテーを真似して作ってみたら衝撃の結末。
豚肉が手に入ったので三浦大知の得意料理のラフテーを真似して作ってみた。
はいさーいモージョです:)
だいちゃーの方なら皆さんご存知ですよね!
三浦大知の得意料理「豚の角煮」
沖縄では「ラフテー」といいます。(多分角煮とラフテーは同じだと思います。)
特典DVDにも買出しから料理まで彼がやってましたねー。
腕まくりしてる腕ばっかりに見とれてました。笑
お手手がきれい、、、。
はい、すいません、すぐ脱線してしまいますね。笑
ということで!
先日豚の塊が手に入ったので真似して作ってみました!
材料
黒糖焼酎で作ってみたかったのですが、
ちょうどいい焼酎が手に入ったので、今回は普通の焼酎を使いました。
調べたら、楽天でも買えるみたいですよ!
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ここからは、三浦シェフが言うとおりとても簡単!
切って、
入れて、
煮る!!
今回は焼酎だけで煮たらおいしいんじゃないかと思って、
思い切って焼酎を全力投入しました。
- まず、豚ばら肉を塊のまま鍋に投入します
- それから、ネギの青い部分を入れます
- 生姜をお好みで切って入れます
- それから二時間程度煮込みます
- 自分の好きな硬さになったら醤油、黒糖を入れて味付け
私は毎回一時間くらい煮てから火を止めて
次の日に味付けをします。
そのほうが柔らかくなるかなーと勝手に思ってるので。笑
それから、ビールを飲みながら映画でも見ようかー
なんて思ってるといつの間にか映画に入り込んでしまい、
煮込んでることを忘れてしまいました。
はい。焦げますよね。笑
でもでも!!
ひたひたに浸るくらいの焼酎を入れてたのに
30分くらいでなくなってたんですよ!?焼酎って早く蒸発するんですかね!?
知らなかったです。笑
その後、ごまかしごまかしでなんとか完成したんですが
やはりちょっと焦げく、、
いや、香ばしい香りがしましたね!
味はおいしかったですよ!
(かなり譲ってますけどね。食べれないことはなかったですので、おいしかったということで。笑)
皆さんも煮込む時は目を離さず
安全に料理しましょうねー
おまけ
沖縄では豚を使った料理がたくさんありますよね。
なので、豚のいろんな部分を食べちゃいます。ほとんど全部。
顔とか、耳とか。
顔はチラガー、耳はミミガーと言います。
なので沖縄では
豚は声以外は全部食べると言われています。
今日も平和に豚さんを頂けるこの状況に感謝ですね。命に感謝です。
ヨマイ、ヨマイ、エレーベーラー♪
one end tour 楽しみ楽しみー♪
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